Евгений Михайленко

Опор(к)а России или в худших традициях партийных съездов

«- трусость, несомненно, один из самых страшных пороков.
Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок».
© Булгаков, Михаил Афанасьевич

«Цирк, просто цирк»
© Реплика неизвестного человека в кулуарах

«ОПОРА РОССИИ» является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества
© Цитата с сайта «Опоры России»

Недавно нас пригласили на мероприятие с громким названием «Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?». «Отлично», — сказали мы,- «мы всегда готовы к разумному и конструктивному диалогу». В силу специфики нашей деятельности, мы, как никто другой, знаем все сложности и проблемы бизнеса в России, владеем информацией о реальной экономической ситуации, умеем находить решения сложных проблем. У нас положительный опыт работы с Правительством РФ, с Администрациями субъектов федерации, крупным и средним бизнесом, министерствами и ведомствами, есть масса успешных проектов, в том числе зарубежных и международных.

Организационные вопросы заняли несколько дней, и в результате мы получили именные номерные приглашения на мероприятие. Указанные даты мероприятия: 19-20 января 2016 года. 18 января, дабы убедиться, что все идет по плану и никаких внештатных ситуаций не намечается, наш сотрудник совершил контрольный звонок в «Опору России» и получил подтверждение, что все ок, и нас ждут на все заседания и секции форума.

В начале десятого утра 19 января мы были в здании Правительства Москвы, где и должно произойти означенное мероприятие. На стойке регистрации девушка проверила наши документы и уже готова была выдать соответствующие пропуска, но заглянула в какой-то список и несколько изменила выражение лица. «Простите» — как-то неловко замялась она, — «а вы точно не будете задавать никаких вопросов и будете просто молча сидеть?» «Почему?» — удивился я. Нас, кажется, приглашали к диалогу, диалог подразумевает взаимность беседы, а не просмотр кинофильма. «Тут такое дело», — опять замялась девушка, — «вас в четверг исключили из списка на часть мероприятий и оставили только на те, где нужны статисты в зале, которые молча смотрят на сцену и в нужные моменты аплодируют». «Стоп, уважаемая», — отреагировал я, разговор был иначе и договоренность другая: «нас приглашают в качестве участников, а не лиц в стаде кивко-кивателей – статистов». «Ну тогда я не могу вас пустить, идите к организаторам, у меня в списке написано, что я вас могу пустить только туда, где вы будете молча сидеть, вот, например, национальная премия, сидите, смотрите на сцену и хлопайте».

Маразм ситуации крепчал. Звонок организаторам ничего не дал, приветливый мужской голос перенаправил нас к некоей Ирине, наш звонок которой тоже не внес ясности. Ирина пообещала разобраться, решить все вопросы и перезвонить. Прошло минут 30. Не получив никакого обратного звонка, опять набираем Ирину. Ответ Ирины был психоделичным: «понятия не имею, кому вы раньше звонили, кто вам подтверждал участие, ничего сделать не могу, список тех, кто может подавать голос и задавать вопросы, утвержден неделю назад и вас в нем нет». «Ирина, вы понимаете, что сейчас ваша организация, выставляет себя, мягко говоря, не в особо красивом свете, вы отказываетесь от собственных пригласительных билетов и собственных слов?». «Ничем не могу помочь» — Ирина бросает трубку.
Кто и что там говорил по поводу диалога власти и бизнеса?

Заметьте, мы не оппозиция и никогда ей не были, политикой не занимаемся, эпатаж нам ни к чему, но говорить мы не имеем права… Сидите в зале и смотрите, знайте свое место…

Почему я об этом пишу? Потому, что древняя поговорка гласит: «обещать не значит жениться», обещали вам диалог, вот и сидите там, где скажут, и не смейте не хлопать!

Я вот одного не пойму. Все понимают что, ситуация в экономике с каждым днем становится все критичней, если ничего не предпринимать, ситуация очень быстро станет необратимой, после которой наступит полный коллапс. Мы знали, что так будет, много лет назад, мы не делали секрета из наших прогнозов, мы говорили об этом, мы предупреждали, но нас никто не хотел слышать. Те, кто был ОБЯЗАН слушать, пребывали в какой-то наивно-детской уверенности (не хочется верить, что это был такой план, и он реализовывался намеренно), что нефть будет только дорожать, а все в мире с Россией будут дружить. Не побоюсь этого слова – преступная самоуверенность и игнорирование всех объективных показателей экономики и социального развития государства теми, кто не имел права игнорировать такие показатели, привели к сложившейся ситуации. Сейчас, когда на лицо все доказательства того, что худший сценарий развития ситуации имеет полнейшие перспективы сбыться, но когда еще не поздно попытаться что-то исправить (а времени на это с каждой секундой все меньше), опять никто не хочет ничего слышать… Сидите, господа, в зале и аплодируйте, когда скажут, а то вдруг еще чего не то скажете или спросите. Вы же не согласовали вопросы заранее, вдруг чего-нибудь эдакое спросите. Ну а быть болваничком, отбивающим себе ладошки, в исступлении аплодируя всему, чему прикажут аплодировать – увольте, не будем, не наше это. Мы покинули мероприятие, профессиональная честь важнее минутной конъюнктуры.

Еще раз подчеркиваю, мы не оппозиция, не пятая-десятая-двадцатая или еще бог знает какая колонна, мы не говорим политических лозунгов, мы вообще равнодушны к политике, наша сфера: экономика и управление. Так чего же так боятся чиновники? О каком диалоге может идти речь, если участие тех, кто реально занимается делом, сводится к «бурным, несмолкающим аплодисментам, переходящим в овации» по команде режиссера?

Если в России такова ОПОРА, то все совсем плохо… Порой руки опускаются.

P.S. Пока готовилась эта статья, интернет пополнился и другими отзывами о названном мероприятии:
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/19/n_8138297.shtml
http://www.mk.ru/economics/2016/01/20/putin-ogoroshil-biznesmenov-obrazom-palki-gromyashhey-ekonomiku.html

Евгений Михайленко. Специально для проекта www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...