Сергей Мартынов
А я буду обманывать стариков…
Ребенок недавно заявил: -Я решила, чем буду заниматься, когда вырасту. –И чем же? –Я буду обманывать стариков. Спрашиваю: -Ну хорошо, а как ты относишься к тому, что за это могут посадить в тюрьму? И тебе не жалко стариков, они же беспомощные? В ответ – молчание. В переводе на русский язык это молчание означает: — Вы, родители, — идиоты, вы не понимаете очевидных вещей, и вам бестолку это объяснять.
А что, логика железная. Ребенок аналитически оценивает всю информацию вокруг себя. Он видит, что родители живут честно, но никаких преференций от этого не имеют. Он видит, что те, кто воруют, обманывают, живут намного богаче. Их никто не наказывает, ими восхищаются, они становятся депутатами, политиками, влиятельными персонами – самыми уважаемыми людьми. Родители все время твердят – нужно учиться, нужно зарабатывать честно. Ну разве они не старые придурки – ведь совершенно ясно — есть более легкий путь, который не требует ежедневной зубрежки. Всё по классике теории преступлений: привлекательная цель, беззащитная жертва, возможность избежать наказания – всё на месте — все три основные фактора любого преступления.
А может быть, ребенок сделал простой вывод — недопустимо ставить в прямую зависимость мораль и прибыль. И он прав? Все прямые запреты прописаны в законах, а не в моральных кодексах… Но какая-то мораль в обществе все же должна быть? Ведь есть чисто рациональное решение — делать абажуры из кожи заключенных. А что? — мертвым кожа уже не нужна, а тут и на мыло материальчика хватит.
Насколько ребенок восприимчив к идеям и морали родителей? Ребенок с конформным мышлением хорошо усваивает то, чему его учат. Особенно, если используется метод «ременной» передачи взглядов и убеждений. Если же мышление критическое, как в данном случае (тяготеет наследственность), то маленький компьютер самостоятельно перелопатит кучу информации и найдет самое оптимальное решение, как зарабатывать деньги — решение задачи оптимизации с учётом всех заданных ограничений (мораль в числе ограничений отсутствует). Действительно, старики — наиболее оптимальный вариант: деньги у них есть; обмануть их легко (способность критически воспринимать информацию с возрастом утрачивается); жаловаться они никуда не пойдут, да и никто слушать их особо не будет. Как говорил Раскольников: -Десять старушек по гривенничку — уже целковый.
Новый маленький компьютер, в отличие от устаревшей модели предыдущего поколения, не имеет лишних тормозов в виде морали. Во время нашего детства не было такого безудержного потока пропаганды аморального поведения со всех экранов… «Имидж ничто — жажда всё» — вот она, самая чёткая формула отрицания морали. Не дай себе засохнуть!
Мы думаем, что ребенка можно воспитать в семье. Пожалуй, общество, в котором нам приходится жить, влияет гораздо сильнее, если предлагает более простую и привлекательную мораль. Зачем нам мечтать стать космонавтами? Да кому они нужны?
Думаю, что с такой моралью мой ребенок будет нарасхват в крупных корпорациях. Если Вы обеспокоены этой проблемой, расшарьте этот пост. Пусть максимальное количество людей задумается о том, куда идет современное общество.
© 2015 — 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.