Сергей Мартынов
Чему не учат в школе
«В школе меня научили трем вещам — счетать и песать». А вот понятия информационной гигиены как основы безопасности жизни в программе нет.
Пишут, что в Париже в средние века вся гигиена сводилась к выплескиванию ночного горшка прямо из окна. Кто не спрятался, его проблемы. Примерно такое же состояние в современном обществе с гигиеной информации. Выйдя на улицу, войдя в интернет или включив телевизор, тут же получаешь поток информации, по ценности сопоставимый с содержанием помойного ведра.
Я называю это информационным загрязнением окружающей среды ( «informational environment pollution»). Это про то, что нас окружает с утра до вечера. Если вы думаете, что умеете отключаться и не воспринимать лишнюю информацию, то глубоко ошибаетесь. Мозг бессознательно перерабатывает рекламные надписи на проезжающем мимо грузовике, рекламу на щитах, номера проезжающих автомашин. Неважно, что вы это потом не можете этого вспомнить. Мозг был загружен обработкой изображения, выделением из него признаков опасности или необычного контента. Сомневаетесь? Тогда постойте у эскалатора метро, бессознательно и невнимательно скользя взглядом по лицам потока людей. Не всматриваясь и ища что-то. Нет, просто тупо глядя без всякой цели. Если через час у вас не заболит голова — дальше можно не читать. Вам лично ничего не грозит по причине неких аномалий в вашей способности воспринимать информацию.
Такое поведение — переключение внимания на любой новый источник информации — мы унаследовали от природы, когда тысячелетия для выживания было очень важно не пропустить никакой новый сигнал (а вдруг это хищник?) Специальной организацией потока информации и перегрузки мозга можно даже привести человека в состояние, когда он не осознаёт, что делает (см. мой пост «Инструмент №2: Human buffer overflow» 28.10.2015).
Самое плохое в этом во всём, что современный информационный поток в тысячи раз больше доисторического и ваш мозг постоянно загружен обработкой информационных отбросов — которые в результате эволюции уже не являются сигналами тревоги, а просто рекламой. И его (мозга) ресурсов на анализ и принятие действительно важных решений не остается. А дети, выросшие в такой информационной среде, не могут сосредотачиваться ни на чем больше нескольких минут (ADD Attention Deficit Disorder). Раньше это считалось отклонением, теперь это норма.
Привычка «серфинга» в окружающих потоках информационной мути (телеканалы, новостные медиа, перегруженные открытой и скрытой рекламой) даже у взрослых людей вызывает атрофию способности длительной концентрации и в конечном счёте модную сейчас прокрастинацию и стресс. Вы ловили себя на необъяснимой потребности раз в 20 минут залезть в соцсеть и расслабиться созерцанием чего-то, что не вынуждает вас сосредоточенно мыслить? Тогда всё написанное — про вас.
Что же делать? Разработать, записать и выполнять правила личной информационной гигиены. Например, почистите свою ленту новостей в ЛинкедИн. Если там видите лайк с фоткой домашних животных, пейзажей, описанием того, чем озаботился очередной политик или селфи автора, принимающего участие в деловом завтраке — не поленитесь, посмотрите активность автора. Если последние десять его лайков — такой же информационный мусор, отпишитесь от его обновлений (могу объяснить, как это сделать).
А ещё хочу напомнить, что приближается самый запрещенный праздник в году — День без интернет. Он будет 11 марта. Попробуйте прожить один день без матрицы и понять, насколько вы в неё вросли. С каждым годом это становится всё труднее. Слышал, что в следующей версии Виндоус будет установлен режим постоянного подключения к интернет:), а человек, который более 12 часов не выходил в интернет ни с одного гаджета, будет автоматически включен в список потенциальных преступников агентством национальной безопасности — поди, гадость какую замышляет.
Случай из жизни: недавно мы переехали на новую квартиру, и местный монополист-провайдер ровно 15 дней обрабатывал заявку на подключение к интернет — а чо спешить-то? Так за это время ребенок стал лучшим учеником в классе. Теперь интернет подключили, со страхом смотрим в будущее…
© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.