Собственно, вся проблема заключается в следующем: Facebook стал простой «обратной связью», которая, несмотря на свои первоначальные самые лучшие намерения, в итоге превратилась в «порочную спираль», которая, в своем огромном масштабе, не просто отражает стороны нашего поведения, но и на самом деле влияет на него. С течением времени, огромная социальная сеть, которая, казалось бы, должна была объединять человечество, фактически разбивает нас на фрактальные несвязанные «пузыри».
Сегодня схема работы Facebook заключается в том, что, чем больше вы обращаете внимание на сообщения от конкретного пользователя, тем чаще именно его сообщения вам и показываются. Чем больше вы увлекаетесь определенными темами, тем больше таки постов вы получаете. Казалось бы, — все нормально. Вам предоставляют именно то, чем вы обычно интересуетесь, однако что происходит на самом деле?
Ответа сразу два…
Во-первых, такая схема, в конечном итоге, создает небольшой «внутригрупповой кластер» конкретных друзей и тематик, которые доминируют в вашем Facebook-пространстве. И, по мере того, как вы привыкаете к нему, это приводит к изменению вашего поведения. Вы больше общаетесь только с этими друзьями и только на эти темы, попутно повышая свой статус в группе, одновременно с этим частично или полностью отстраняясь и самоизолируясь от всех остальных своих друзей и групп.
Во-вторых, и это еще более ужасно — что в данном случае даже не вы, а именно Facebook неизбежно выбирает для вас ваш же круг интересов и стиль жизни.
При этом нельзя не признать, что первая проблема не распространяется исключительно на Facebook, а относится ко всем социальным сетям с «умными» алгоритмическими схемами, которые умеют самостоятельно оптимизироваться для взаимодействия пользователей. Но, несомненно, именно Facebook является самой большой и самой влиятельной социальной сетью из всех, существующих сегодня в мире.
Вторая проблема возникла гораздо раньше, с появлением публичного телевидения, и остается актуальной многие десятилетия. Не благодаря ли телевидению огромное количество людей в мире продолжают верить, что любой дом в их городе может быть атакован террористами уже сегодня или завтра? Что почти весь остальной мир — это, раздираемые войной, руины, которые едва выживают исключительно за счет постоянной помощи единичных развитых государств.
«Фейковые новости» на самом деле существуют уже очень давно, просто теперь они стали намного более явными и, в некотором роде — агрессивными. И я, конечно, ни в коем случае не утверждаю, что именно Facebook единолично занимается влиянием на сознание обычных людей. Скорее — наоборот: исследования показывают, что политическая поляризация намного более развита у пожилых людей, которые используют социальные медиа гораздо реже молодежи. Так что все на самом деле гораздо глубже и серьезнее, чем просто «Facebook нам врет».
Тем не менее, мы надеялись, что в 21-м веке Facebook станет лучше, гуманнее и понятнее, чем телевидение 20-го века. Но это не так, и причины, почему он оказался даже хуже, гораздо более личного характера. Мы надеялись, что, если сделать мир более открытым, то это будет хорошо для всех без исключения. Возможно, это было бы так, если бы алгоритмический рисунок, по которому работают социальные сети, были бы не простым соединением людей «по интересам». Сегодня стало очевидным, что такая схема взаимодействия пользователей отрицательно коррелирует с положительным влиянием на них.
No matter what else Zuckerberg does for the world, the simple fact is his product makes millions of people worse off https://t.co/7xN8PRYI4xpic.twitter.com/17xBL0OFNM
— Christopher Mims (@mims) May 28, 2017
Независимо от того, что делает Цукерберг для всего мира, факт заключается в том, что его продукт делает миллионы людей гораздо хуже.
— Кристофер Мимс (@mims) 28 мая 2017 года
Аналогия, которую мне нравится использовать, — глобальное потепление, вызывающее экстремальные перемены погоды: чем больше энергии накачивается в нашу атмосферу, тем более странно и неустойчиво она себя ведет. Facebook — это мощный парниковый газ для нашей коллективной социальной атмосферы. Конечно, телевидение тоже было таким, но это был всего лишь «CO2» против взрывоопасного «метана» Facebook.
Я не хочу заниматься вопросами конфиденциальности в Facebook, проблемами с «хейтерами», постоянным отказом от всех принципов «открытой сети» и т.д. Я даже не предполагаю, что это вина чья-то конкретно, или кто-то сделал что-то не так. Ведь раньше не существовало ничего подобного Facebook. Фактически это — новая компания, которая также представляет собой массовый глобальный эксперимент, и даже, в некотором роде — с отличными результатами.
Однако для всех нас было бы гораздо лучше, если бы Facebook, по крайней мере, признал вероятность того, что некоторые из результатов этого «эксперимента» сегодня кажутся, в лучшем случае,- тревожными и уже сейчас нужно сделать все, чтобы попытаться их смягчить. Насколько это возможно…
И я рад вам сообщить, что это действительно может произойти. Свидетельством тому — недавние комментарии Марка Цукерберга о том, что «Facebook … работает над тем, чтобы связывать вас с людьми, которые должны стать для вас наставниками». Надеюсь, это — начало того самого понимания, что вектор движения Facebook в сторону оптимизации групп общения для его пользователей на самом деле является катастрофически неверным, и крайне важно всегда понимать возможные последствия разрушительной политики до ее внедрения, в не после.
Автор: Джон Эванс, перевод и компиляция: Иван Ковалев.
Источник: https://itkvariat.com/news/574-facebook-razrushitel-socialnogo-obschestva.html
© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.