Евгений Михайленко
Интервью Евгения Михайленко «Российской газете». Февраль 2016 года
Вопрос Российской газеты:
Регионы России получат субсидии на решение проблем на рынке труда. Решит ли это проблемы? Какие механизмы есть у региональных властей, чтобы влиять на рынок труда? Потратятся ли эти деньги на решение реальных проблем? Сколько денег (субсидий) нужно и кому, чтобы безработица уменьшилась?
Евгений Михайленко:
Нет, такие меры не помогут. Это типичный пример симптоматического лечения. Дадим таблетку от температуры в виде какой-нибудь разовой финансовой помощи фатально больной экономике страны и будем ждать ее выздоровления? Это путь в никуда. Причина болезни — отсутствие вменяемой экономической политики, направленной не на добивание последнего, и без того еле живого бизнеса, а на его поддержку.
Во-первых, как это всегда происходит на практике, будет проведено несколько образцово-показательных абсолютно бесполезных мероприятий в стиле «ярмарка труда N-ской области», «PR службы занятости другой области». В лучшем случае, деньги спишут на пару абсолютно бестолковых и некачественных обучающих мероприятий для безработных а-ля «курсы бухгалтеров». Большая часть денег, как обычно, исчезнет в глубинах отчетных бумаг и коридорах местных администраций. Может быть, маленькую часть выдадут «нужным» компаниям в качестве помощи для создания рабочих мест.
Во-вторых, сколько бы денег не выделялось это никогда и ни к чему не приведет в принципе. Выделенные деньги рано или поздно кончатся, что тогда?
В-третьих, «халява» никому ничего хорошего в долгосрочном плане не дает. Денежные вливания также не принесут положительных плодов. Если сейчас все идет к тому, что чтобы спасти экономику нужно вливать деньги, значит экономика убыточна, расходы превышают доходы, что в свою очередь значит, что сколько не вливай, конечным итогом всегда будет новая потребность в новых деньгах извне. Замкнутый круг. Этот круг должен быть разорван и это делается абсолютно иными методами.
Идти нужно по принципиально иному пути. Нужно создавать условия для развития бизнеса, чтобы он самостоятельно и в соответствии с органически возрастающими потребностями увеличивал количество рабочих мест. Для этого нужно не давать кому-то денег, а перестать их изымать из экономики.
Сейчас происходит следующее — экономическая политика государства полностью копирует продразверстку начала прошлого века. Заберем у тех, кто несмотря ни на что, все-таки еще жив все, что только можно и отдадим кому посчитаем нужным. Кто в таких условиях будет развивать бизнес, да и вообще заниматься им? Сумасшедших не так много, на них делать ставку не приходится.
Есть деньги, которые можно направить на создание рабочих мест и снижение безработицы? Чудесно, давайте на эту сумму уменьшим налоговое и административное бремя на бизнес, ему станет проще, он вздохнет и начнет наполнять экономику страны рабочими местами и деньгами, магазины товарами.
Проблема видится в другом. При таком решении окажутся принципиально невозможными злоупотребления. Это же смертельный удар по коррупции. Если не забирать, опираясь на силу органов государственного принуждения, то как же распределять и осваивать? А с чего же тогда жить огромной армии чиновников?
Видится, что нужна воистину железная политическая воля, чтобы принять силовое решение о кардинальном изменении государственной политики в этой сфере. Это непростое решение и тот, кто его примет, наживет себе массу врагов среди любителей государственной кормушки, но по-другому нельзя, по-другому государство просто не выживет, бизнес и народ уже не могут содержать всю эту братию, которая уютно пристроилась у него на шее.
Если мы говорим о будущем России, если мы хотим сохранить страну и предотвратить надвигающуюся катастрофу, у нас нет другого выбора, это решение должно быть принято и воплощено в жизнь. Без этого принципиального решения все подобные меры не дадут никакого эффекта, более того, они по законам систематики приводят ко все более тяжелым последствиям.
© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Евгений, очень меткое сравнение:
«Сейчас происходит следующее — экономическая политика государства полностью копирует продразверстку начала прошлого века. Заберем у тех, кто несмотря ни на что, все-таки еще жив все, что только можно и отдадим кому посчитаем нужным.»