Когда мне хочется шоколада, я иду в магазин и рассматриваю полки. Выбор есть всегда. В зависимости от того, в какой стране я нахожусь, выбор разный, но он есть везде. Есть горький, полугорький, молочный, белый, шоколад с добавками, шоколад без добавок, шоколад с начинкой, обыкновенный, десертный, шоколад специального назначения.

По форме и консистенции можно выбрать шоколад в плитках, также узорчатый – в виде фигурок, полых, сплошных или с начинкой, или фигурный – в виде плоских рельефных фигурок наподобие монеток, есть еще батончики и глазурь. Главное выбрать. Вот просто сделать выбор, остановится на каком-то и сказать себе – вот это я хочу сейчас попробовать. Все вместе не съесть. Да и не надо. От шоколада нужно получать удовольствие, а не чтобы пузо лопнуло. И да, кстати, если вы решили получить удовольствие, то не надо оттягивать надолго, т.к. процесс больше превратится в пытку, а не в наслаждение.

Выбрать можно из того что нравится, что интересно, и на что денег хватит. Любой, даже очень экономный человек, увлекающийся шоколадом, хоть раз в жизни да и позволит себе дорогой бренд. Хотя бы только для того, чтобы убедиться – точно ли это стоит таких денег. Ну просто от любопытства.

А что происходит во время подбора сотрудников? Конечно я людей с шоколадом не сравниваю, я о процессе выбора говорю. И там и там нужно сделать выбор. Ведь никто не мечется в магазине пол года, чтобы выбрать из того, что представлено на полках?! Не нравится выбор в одном магазине, человек идет в другой, третий, идет в специализированный магазин, а не в супермаркет. И в конце-концов находит то, что он хотел. Или приходится довольствоваться тем, что есть. Ну такой выбор, нет больше ничего. Что тут сделаешь? Можно научиться готовить шоколад самому, если уж вообще ни к чему душа не лежит. То есть как-то так – либо выбираешь из того что есть, либо готовишь сам.

Переходя от выбора шоколада к реалиям подбора сотрудников, нередко, когда клиенты просят меня помочь, прослушав их требования к кандидату, я вспоминаю песню, что слышала в далеком детстве:

Чтоб не пил, не курил, И цветы всегда дарил.

В дом все деньги отдавал, Тёщу мамой называл.

Был к футболу равнодушен, А в компании не скушен.

И к тому же чтобы он И красив был, и умён.

Набор качеств прекрасен, но не реалистичен. Надо исходить из существующей действительности. Принятие реальности очень помогает в выборе. И да, помогает всем – и выбирающим, и выбираемым.

Я не говорю, что хотеть для себя идеала, совершенство, неправильно и не нужно даже мечтать. Но мечта это одно, а реальность это совершенно другое. И так как при выборе шоколада, если нам не нравится существующий выбор, мы можем сами приготовить, то когда не подходят существующие кандидаты, есть только один выход — взрастить самому выбрав лучшего.

Хотя так, чтобы уж совсем никто не подходил, не бывает. Просто иногда как в фильме “Самая обаятельная и привлекательная”, помните — “А то некоторые всё выходят замуж и выходят, всё рассчитывают и рассчитывают!”

И вот время проходит, а некоторые из наших клиентов все рассчитывают, выбирают, отказываются и стоит вакансия по два года незаполненная. А потом человеку, который временно, по совместительству, пока соответствующего найдут, работает на нескольких должностях за двоих а то и троих, надоедает перерабатывать бесплатно и сидеть по выходным на работе. Так что он увольняется и ситуация ухудшается в разы. Теперь вместо одного ищем двух, и то срочно, вот прямо сейчас и никак не позже!

И что теперь? И подбор не проводить? Брать первого попавшегося? Нет! Конечно не нужно искажать сказанное. Нанимать абы кого лишь бы вакансия не висела не надо. К этому я не призываю. Разговор о том, что не нужно высасывать из пальца проблемы, тормозить на ровном месте, откладывать принятие решения, когда нужный специалист уже найден.

Когда мы находим соответствующего кандидата, самым частым основанием для отсрочки его приглашения на работу является причина – А давайте еще посмотрим. Да, он тот, кто нам нужен, мы довольны, но давайте еще посмотрим, вдруг за такие деньги появится кто лучше. Во первых, зачем смотреть, если мы уже нашли квалифицированного человека, желающего работать в данной конкретной компании и он по всем параметрам подходит на данную должность?! Во вторых – в некоторых случаях ищем уже несколько лет и по разным рынкам. Не поверите, некого уже смотреть, всех пересмотрели, и по нескольку раз. Зачем еще оттягивать, если нашли того, кого хотели?!

Второй очень распространенный повод “пускай кандидат подождет, поволнуется”. И зачем это надо? Если конкретный специалист нужен и он по воле случая ищет работу, разве не нужно этим воспользоваться? Кому что дает это пресловутое волнение? Странным образом работодатели категорически отказываются верить в то, что никто особо волноваться и ждать не будет. Вот и многие так теряют сильных специалистов, которых могли бы включить в свою команду. Сами потом и волнуются узнав, что их кандидата уже наняли другие и он вполне себе счастлив на новом рабочем месте, в новом коллективе.

А иногда, ведь не поверите, работодатели просто боятся, да, вы не ослышались, боятся позвонить кандидату. Взрослые люди ведут себя как дети, когда дело касается собеседования с известным на рынке профессионалом. Они начинают перечислять что им кто про этого человека нехорошее сказал, свое нежелание встретиться объясняют тем, что мол они требуют баснословное жалованье и т.д и т.п. Притом на самом деле сами в глаза не видели соискателя и не имеют ни малейшего понятия, сколько человек зарабатывает. А когда несколько раз я инициировала встречу и вынудила работодателя встретиться и провести собеседование, оказалось что соискатель человек адекватный и денег просит не больше, чем среднее на рынке. Нужно понимать, что многие пытаются очернить имя конкурентов. Люди ведь бывают разные. Некоторые завистливые, некоторые просто любят придумывать и приписывать другим небылицы, чувствуя так себя вершителями судеб других. Посему надо быть внимательнее и не верить всему, что говорят. Доверяйте но проверяйте, как говорится.

Несколько раз процесс подбора затягивался, потому что просили найти вот с таким опытом как этот, но чтобы работал в компании, в которой работал вот тот, и с образованием как у вот этого, но чтобы мальчик а не девочка. Честно, чувствовала себя как в «Женитьбе» Гоголя – “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась”.

А вакансии меж тем стоят, и работа не продвигается, и недовольство растет со всех сторон. И с нашей, с консультантской, и со стороны клиента, и со стороны тех кто вынужден на время выполнять дополнительные обязанности и ждет наконец-то сотрудника в команду, и знаете, со стороны соискателей появляется раздражение. Люди не понимают, почему время проходит, а несмотря на то, что вакансия не закрыта, и мы, и сам работодатель упорно просматривает их профиль. Месяц смотрит, два, пол года смотрит, вот два года уже смотрит и все выбрать не может. Как сказал мой коллега “не могу понять, они вуаяристы, мазохисты или онанисты?”

Наблюдая как изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год одна и та же компания просматривает их профиль, приглашает периодически на собеседование, но никак не решается предложить работу и притом эта вакансия висит вот уже несколько лет, у соискателей сразу появляется вопрос об адекватности работодателя. Несколько компаний так тянули слишком долго, а потом приняв наконец-то решение и выслав оффер соискателям, получили отказ на основании их несерьезного отношения и недоверия. Хотели лучше? Вот и ищите теперь, написали им в ответ. И такое бывает. Кризис кризисом, а специалиста найти всегда трудно.

А полки с шоколадом… Ну а что полки с шоколадом? То шоколад, а это люди. Их порой бывает очень трудно раскусить в отличии от шоколада. Но выбор делать нужно. Нашли что искали? Берите, не откладывайте без причины и не выдумывайте причину, когда ее на самом деле не существует. Нерешительность хуже, чем неудачная попытка, вода портится не когда течет, а когда стоит.

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.5/5. From 2 votes.
Please wait...