Андрей Калашников
ВАШ ОПЫТ
Сложные навыки вырабатываются вследствие сложных занятий…
Часто слышу следующее — «Нужен опытный руководитель!» Или — «Нужен «опытный руководитель из сферы такой-то». С ценностью знания специфики той или иной сферы могу согласиться, хотя именно управленческие качества должны быть самым весомым критерием. Что означает «опытный руководитель»? Что такое “опыт руководителя”? Какие критерии у «опыта»? Как оценить опыт?
Опытный водитель — это водитель проехавший «много». Чем большее время человек находился за рулем, тем больше опыта он имеет, ибо сама дорога и постоянно меняющиеся на ней условий, подразумевает возникновение многих неожиданностей и различных ситуаций. А что если этот водитель ездил 30 лет по одному и тому же маршруту, длиной не более 3 км и никогда не выезжал за пределы одного округа (есть примеры из жизни)? Его назвать опытным не поворачивается язык. Популярно мнение, что человек отработавший («отсидевший») на одной должности 3-4 года, является более опытным, чем тот, кто проработал не более 2-х лет. Это так, если он непрерывно формировал новые и разноплановые задачи и работал над их исполнением, или внешние силы (рынок, руководители) подбрасывали ему новые «вызовы». Как часто такое встречается в реальной жизни? Достигая комфортного состояния, 95% людей предпочитают «застывать на месте». А много ли потом анализирует свои «годы упорного труда»?
Стаж, воспринимаемый многими, как опыт, на самом деле опытом не является.
Стаж 5 лет может быть опытом одного года повторенным еще 4 раза. То есть «время», как единственный критерий, не подходит. Давайте определим критерии менеджерского опыта и методики их оценки.
Опыт дается путем:
• решения новых задач
• сотрудничества/контакта с новыми людьми
• решения старых задач новыми методами
• возникновения новых обстоятельств (то есть внешние воздействия)
• анализа и оценки результатов (ибо сами сами по себе действия, это ничто)
Опыт складывается из количества и разнообразия решаемых задач (действий), количества и разнообразия внешних воздействий, и анализа осуществленных вами действий и их результатов. Перестаньте смотреть «косо» на тех, кто трудился на каждом месте не более 2-х лет!
Задавайте вопросы. Вот несколько правильных вопросов для определения «правильного опыта»:
• Сколько задач перед вами стояло за период времени?
• Сколько из задач было инициировано вами, сколько вашими коллегами и сколько внешними факторами?
• Какого рода это были задачи и насколько разными это были задачи? Было ли решение этих задач интересно для человека, вы легко узнаете из его ответа.
• Как вы оцениваете людей с которыми вас приходилось вступать в контакт. Был ли это приятный и интересный опыт для человека, вы также легко «услушите» из его ответа.
• «Какой урок вы вынесли и что нового вы узнали?»
Все вышесказанное относиться не только к руководителям. К любым должностям, на любых уровнях. К каждому конкретному человеку и проживаемой им жизни.
Задайте себе чаще вопросы:
— «Что нового мы сделали?»
— «Какой урок мы вынесли?»
— «Что нового мы узнали?»
© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.