Владимир Зима
Как мифы убьют ваш бизнес. Часть 1
Давным-давно, еще в 90-е годы, я в первый раз услышал выражение «деньги фирмы». Услышал от своих собственных сотрудников, которые обсуждали покупку кофе-машины в офис. Один из них рассматривал прайс-лист и произносил: «Не, ну это дороговато, оно того не стоит». На что другой отвечал: «А чего ты волнуешься? Это деньги фирмы!».
После этого эпизода я поручил бухгалтерии (да, тогда мы еще не знали, что есть другие финансовые и бюджетные специалисты) и завхозу (да, тогда мы их еще называли завхозами, а не администраторами офиса) проверить офисные закупки за последние полгода. Увидев результаты, я пришел в ужас. Мы закупали только самое дорогое. От карандашей до пейджеров. От офисной бумаги до мебели. Ну, и к тому же, оказалось, что пока директор пил обычный «Нескафе Голд», сотрудники повышали свою работоспособность исключительно премиальными (кстати, довольно редкими в то время) сортами кофе.
Когда же я после проверки прошелся по отделам и стал спрашивать сотрудников, почему они не ищут способа экономить, несколько человек, глядя мне прямо в глаза, на полном серьезе заявили: «Ну, это же деньги фирмы. Их не нужно экономить».
Закончилась эта история весьма печально. Я был молод и горяч, так что разъяснительную работу не вел. Не стал даже объяснять, что «деньги фирмы» — это мои личные деньги. После всех проверок просто собрал сотрудников, объявил об увольнении всех, кто ведал закупками и пообещал уволить любого, от кого услышу фразу «деньги фирмы».
Так я первый раз столкнулся с корпоративным мифом. А сотрудники столкнулись с его серьезными последствиями.
Корпоративная культура
Корпоративная культура – дело тонкое. Она возникает в любой компании, вне зависимости от ее размера и положения на рынке. Это набор традиций, негласных правил и норм общения. Культура может развиваться под присмотром специалистов, а может быть совершенно дикой. Но в любом случае она есть. И корпоративные мифы, естественно, являются неотъемлемой ее частью. Причем, частью настолько значимой, что переоценить их влияние сложно. А недооценивать – опасно.
Иногда мифы основаны на реальных событиях. Иногда на небрежно брошенной топ-менеджером фразе. Иногда возникают, вроде бы, из ниоткуда. Общее в них только одно. Все мифы, которыми не управляет компания, управляют ею.
Сотрудники и средние руководители компаний используют мифы в своей ежедневной работе. Их используют для оправдания собственной безынициативности. Для небрежной подготовки документов. Для нарушения корпоративных правил. В общем, мифы сотрудники используют, в основном, для облегчения собственной жизни.
Картинка на сайте и реальные мифы
Я захожу в офис крупной компании. Меня встречает лощеный ресепшионист. Холодно, но исключительно вежливо, демонстрируя широчайшую притворную улыбку, проводит в переговорную. На стенах плакаты с корпоративными ценностями. «Свобода мысли – это главное», «Мы – лучшие в креативе», «Мы — команда». Ну, просто в рай попал.
Начинаются переговоры. И я постоянно слышу: «Нет, это нам никогда не одобрят», «Этого шеф не пропустит», «Даже не представляю, как нашему железному экспату такое показывать». Речь, кстати, идет об обучении способам поиска новых решений.
В конце концов, договариваемся о встрече с тем самым страшным шефом.
С порога сообщаю ему о том, как планирую провести сессию. И спрашиваю, какие есть возражения. Возражений не поступает. Разумеется, я весьма удивлен. Ибо готовился к долгой осаде и трудному штурму.
А через какое-то время, уже после мероприятия (чтобы уже невозможно было опознать источники высказываний), я спрашиваю того самого «железного экспата», почему его сотрудники считают, что он рубит любые инициативы. Вижу удивленный взгляд. И понимаю, что столкнулся с очередным корпоративным мифом.
В этот раз миф родился из-за регулярных просьб шефа прояснить ему суть предложения. Сотрудники, естественно, трактовали эти просьбы по-своему. И использовали их. Во-первых, для того, чтобы меньше обращаться с предложениями. Во-вторых, чтобы снизить собственную нагрузку. И, несмотря на то, что потом мы провели еще ряд мероприятий в этой компании, миф удалось преодолеть только через полгода. А надо сказать, что он серьезно отражался на результатах компании.
Самые распространенные мифы
Наиболее распространены мифы, которые помогают кому-либо избегать выполнения работы и нести за это ответственность. Это мифы о том, что «обо всем договорились наверху», «компания никогда не платит в срок», «все решения приняты и менять их не будут». Поговорим о них подробнее.
Продолжение следует…
Как мифы убьют ваш бизнес. Часть 2
© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.