Евгений Михайленко
Почему происходят мировые экономические кризисы?
Отрывок из книги Е. Михайленко «Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.»
Что же с точки зрения системного анализа произошло и происходит с мировой экономикой? Давайте попробуем разобраться, используя трезвый разум и системное мышление.
Жизнь каждый день опровергает дурацкие мнения о том, что якобы все глупости уже изобретены! Складывается такое ощущение, что на глобальном уровне кто-то запустил самый популярный в мире план: «авось пронесёт!». Нет, не пронесет. Стратегические долги государств в глобальном масштабе по какой-то невероятной причине называются Мировой Финансовой Системой.
Регрессия — это факт, доказанный самой жизнью, но вместо того, чтобы учитывать его, мы не можем устоять перед искушением объяснять события с помощью красивых и замысловатых, но неверных теорий. Вследствие изменчивости обстановки в бизнесе за неудачным периодом обычно следует более успешный, и это, как ни парадоксально это звучит, зачастую никак не связано с тем, что Вы мотивируете людей к более эффективной работе или наказываете за недостаточные усилия. Это объясняется проявлением закона регрессии. В один месяц продажи осуществляются плохо, в другой — хорошо, но это улучшение можно приписать кризису, экономическому буму, системе мотивации или вторжению инопланетных зеленых человечков. Зачастую мы строим объяснение, не подкрепленное фактами, или используем регрессию для доказательства того, что наши действия возымели необходимый эффект и, таким образом, подтверждают наши предположения.
Как я уже показал ранее, существует предел роста. Он проявляется и в большом, и в малом, когда процесс развития наталкивается на балансирующее ограничение. Уровень производства по отношению к затрачиваемым усилиям и ресурсам сначала растет, а потом начинает падать.
Подобная системная конструкция известна как трагедия систем коллективного использования. Вы используете те или иные ресурсы для удовлетворения Ваших потребностей, но Вы не одиноки, эти же ресурсы начинают использоваться другими участниками системы и ровно такая же усиливающая петля относится ко всем остальным, кто использует данные ресурсы. Ограниченность ресурсов и растущее число их пользователей образуют уравновешивающую петлю как для Вас, так и для всех остальных. По достижении определенного порога никто ничего не выигрывает, но все могут потерять, потому что ресурсы ограниченны. Ограничение установлено извне и не зависит от свойств самой системы. Трагедия разворачивается, когда нагрузка на систему превышает пороговую величину, но участники системы действуют так, как будто никаких ограничений не вообще существует. Эта схема присутствует повсюду, где эксплуатация ресурсов выходит за дозволенные природой системы пределы, так что все большее число людей извлекают из этого все меньше персональной пользы. Трагедию систем коллективного использования невозможно решить на индивидуальном уровне. Все участники, как правило, хотят использовать имеющиеся блага и дальше, ограничив другим доступ к ресурсу, тем самым, обеспечив себя дополнительными возможностями по использованию дефицитного ресурса.
Запасы природных ресурсов, необходимых для обеспечения экономического роста, также не бесконечны. Самый наглядный пример этой закономерности — предел экономического роста, налагаемый доступными природными ресурсами. Например, рост населения и промышленное производство зависят от наличия необходимых запасов воды. Мировой спрос на нее растет экспоненциально, гораздо быстрее, чем объем доступных источников. При этом, промышленное производство, само по себе создает загрязнение пригодной к использованию воды. Даже если бы нам удалось собрать и использовать всю доступную дождевую воду и справиться с проблемой ее загрязнения, все равно, при нынешнем росте уровня ее потребления мы исчерпали бы все источники пресной воды лет через пятьдесят — сто, а возможно, даже и еще раньше. Никакие существующие современные технологии не могут исключить наступление этого рокового дня, они лишь отсрочивают его наступление, да и то не слишком эффективно. Дефицит воды в мире будет ощущаться крайне неравномерно: некоторые страны будут драматически страдать от него, а другие практически даже не заметят кризиса. В ближайшие десятилетия питьевая вода, судя по всему, займет место нефти по своей востребованности. И дело ведь не только в воде, так происходит с любым ограниченным ресурсом.
Поскольку природные ресурсы не безграничны, человечество, для своего собственного выживания обречено следовать трем простым правилам либо исчезнуть как вид:
• Возобновляемые ресурсы не должны использоваться с большей интенсивностью, чем это позволяет скорость их восстановления.
• Невозобновляемые источники не должны использоваться с большей интенсивностью, чем темпы появления альтернативных возобновляемых источников, используемых в режиме устойчивого развития.
• Загрязняющие вещества не должны производиться и выбрасываться в окружающую среду в большем объеме, чем это позволяют возможности их вторичного использования, нейтрализации или поглощения самой природой.
В настоящее время эти три правила устойчивого развития не соблюдаются. Следовательно, мы непременно упремся в проблему нехватки природных ресурсов. Вопрос только в том, когда. Это будет такой кризис, по сравнению с которым все, что было ранее, покажется не более чем детской игрой.
© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.