Евгений Михайленко
Расплата за идеализм. Почему в бизнесе скорее плохо, чем хорошо быть увлеченным гением
Начну с описания ситуации, с которой столкнулся на прошлой неделе. По просьбе заказчика мы разбирали с его руководителем проектов текущие вопросы. Смотрим цифры, изучаем диаграммы, проверяем расчет ресурсов и т.д. Хороший руководитель проектов, все в порядке у него, все под контролем, никаких срывов сроков, превышения смет, все просчитано по многим вариантам, заложены необходимые допуски. Человек явно в своей теме, очень увлеченный. Невольно замечаю, что некоторые правки, судя по автоматически проставляемому времени изменений, в проекты вносились среди ночи и даже под утро. Спрашиваю, это чего, много по миру летаешь и в разное время по Москве работаешь? Да не, говорит, просто среди ночи проснулся и мысль пришла, подошел к компьютеру и тут же внес в проект.
В общем, идеал, золото, а не руководитель проектов. Доходим до финобоснования и расчета окупаемости. И тут… опа… стоп. Дружище, это как ты так расчитываешь финансовую модель проекта исходя из курса 32 рубля за доллар? Руководитель проектов, не отрывая глаза от монитора – да черт с ним с этим курсом, он стабилизируется на уровне 30-35 рублей, давай лучше дальше смотреть как у меня тут здорово получается, ты смотри, ведь ни у кого в Европе такого нет, это же не продукт, а мечта получается, я себе такое хочу домой. Ага, я уже понимаю в чем дальше будет даже не проблема, а проблемище.
— Стоп машина, давай сюда маркетинговое исследование, которое легло в основу проекта!
— Какое еще исследование?
— Как какое? Ты рынок то изучал, спрос анализировал, на эту твою супер-мега-уникальную штуковину?
— Да зачем? — искренне удивляется он, ты что не понимаешь, что аналогов сегодня во всем мире нет? – по детски обижается он…
Приехали. Суши весла.
— Кто просчитывал финансовый результат?
— Как кто? Я!
Опять приехали. Ты откуда такие курсы то взял? Ты с чего решил что они такими когда-нибудь будут? Вот я ни разу не удивлюсь что у тебя дома в заначке лежат «билеты МММ 90-го года» и мамина сберкнижка 1978 года и ты старательно подсчитываешь сколько на них денег набежало. Очнись, друг мой! Отвлекись на секунду от своих высоких материй и вернись на грешную землю! Ноги ломают не о горы, а о кочки. Такой курс есть здесь неподалеку, в 2013 году…
Нет, друг мой, так дело не пойдет. То, что тебе с твоей исключительной инженерной хваткой не до таких мелочей как какой-то там рынок — станет причиной твоего крушения. Ты – творец, не спорю, но знаешь сколько таких творцов валяется на задворках истории и жалобно поют песни в подземных переходах с протянутой рукой? Вот и ты скоро с ними рядом будешь, и всех кто идет рядом с тобой, кто поверил тебе — туда же отправишь…
Ох уж эти фантазеры… Начитались они Джобса… Читать то вы читали, только почему-то забыли главное. Он был бизнесмен и очень талантливый продавец и не более. Все остальное — мишура и маркетингово-рекламная показуха для юных идиотов о высокой цели, увлеченности идеей и т.д. Это Джобсом сказано только для того, чтобы ты ПОКУПАЛ и верил в некую легенду, которая высосана из пальца, опять же, с единственной целью – ПРОДАВАТЬ. Да, продавать, тебе наивному. Ну и попутно чтобы его же сотрудники работали получше и не отвлекались. Джобс придумал коммерчески привлекательный проект и реализовывал его строго по законам коммерции, сопровождая беспрецедентной рекламной компанией в истории человечества. Понял? Еще раз, по буквам: коммерческий проект! А все остальное сделано как приложение к нему, а не как основная идея, теперь то дошло? Это тоже коммерческий проект – сделать так, чтобы ты поверил, что это некий «прорыв», «сверхидея», «воплощение воли создаталей сделать мир лучше» и т.д., если ты в это поверишь – ты купишь. А вот убеждать он умел гениально.
На секунду оторви голову от уникальных инженерных решений и посмотри вокруг. Твое, интуитивное: «я бы себе хотел такое» – это замечательно, это первый шаг к успеху, но не единственный! Сколько еще таких как ты захочет это купить? И не вздумай сейчас мир по себе мерять! Твои представления о мире – это не мир, и мир никогда не обещал тебе им соответствовать. Факты дружище, давай на стол факты: как ты исследовал рынок? Кто будет покупать, сколько штук купит, есть ли у него деньги на это, почему он купит именно это, а не что-нибудь другое, почему он купит именно у тебя, а не у кого-нибудь другого и еще множество вопросов. Поверь мне, ответить на них только твоим «я бы хотел себе такое» не получится, если ты не собираешься быть единственным потребителем у себя же самого, но тогда не называй это бизнесом. Назови хобби, интересом, общественной деятельностью, еще как угодно, но только не бизнесом. Да и потом, после того, как ты (может быть) реализуешь свою хотелку у тебя еще останутся деньги и желание чтобы ее плодами пользоваться?
Понимаете в чем проблема? Этот руководитель проектов исходит не из потребностей рынка, а из своих собственных потребностей. Это конечно здорово, придает упорства, драйва, удовольствия, придает жизни некий смысл, но все это для рынка не более чем пустой звук. Сколько таких героев было? Где они сейчас? Назовите мне хотя-бы 10 стартапов, запущенных на подобном энтузиазме 5 лет назад и здравствующих и поныне. Да, изредко случается, что увлечение вырастает в успешный бизнес, но это лишь редчайший пример того, когда по чистой случайности личные интересы совпали с рыночной потребностью. А чаще всего даже не это. Это завуалированный умелыми маркетологами рассказ, прикрывающий очень тщательно спланированный и реализованный с холодной головой бизнес-план, который бережно и старательно завернут в красивый ореол мечты. Просто мечту продавать гораздо легче. Создай продукту красивую легенду и продажи пробьют крышу. На самом же деле, это просто обман, обман для дурачков. Вы всерьез верите что гении-изобретатели правят бизнесом? Да бросьте, чай не маленькие уже. Бизнесом правят цифры, расчеты и суровый прагматизм. Кто это не понимает – обречен.
Вот еще один пример. Мой давний товарищ по охоте. Продал свой большой новый дом в подмосковье и построил небольшой домик и рядом с ним ресторанчик на берегу Черного моря. Очень милый ресторанчик с уютной обстановкой, домашней кухней, улыбчивыми русскими официантами, хорошими и свежими продуктами. В общем, такой, в котором бы он и сам был бы рад покушать на отдыхе. И тут вдруг выясняется, что сам по себе ресторанчик не приносит ничего, кроме убытков. При разговоре я задал ему вполне разумные вопросы: кто целевая аудитория ресторана, каков средний счет, что является отличительной чертой и в чем его уникальность, как продумана логистика и множество других необходимых вопросов, ибо от ответов на них зависел его бизнес: цены, стратегия, реклама, продвижение, привлечение клиентов и т.д. Ни на один вопрос он внятно ответить не смог. Задай он себе эти вопросы раньше, я уверен, что этот ресторан выглядел бы совсем иначе: имел другую планировку, другое оформление зала, по-другому организованную летнюю веранду и так далее. И вот тогда, этот проект приносил бы деньги, а не был бы сплошной головной болью хозяина. Вывод: за реализацию мечты, не коррелирующуюся с потребностями рынка, приходится платить.
В чем проблема таких, излишне погруженных в свою идею людей? Они самодостаточны в определенной сфере. У них есть они сами и их проект, внешний мир не существует. Внешний мир для них лишь досадный шум, препятствующий их любовному экстазу наедине со своим детищем. Итог очевиден. Рано или поздно, но детище должно быть предъявлено миру и тут начинается сначала драма, а затем и трагедия. Оказывается мир совсем не такой, каким его видел увлеченный мастер, болеющий излишним идеализмом и не оценивающий трезво ситуацию.
Пожалуйста, никогда не забывайте, что горящие глаза всегда должны сопровождаться холодным разумом, прагматичным и циничным. Так больно видеть как гибнут вроде бы неплохие идеи, которые жестокая реальность уносит в небытие вместе с их авторами.
Удачи Вам!
Евгений Михайленко. Специально для проекта www.mihico.ru
© 2015 — 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.