Девушка лет 23-25 сидела на диване у кабинета HR и нервно посматривала на часы. Лицо ее выражало возмущение и досаду. Она злобно взглянула на меня и перевела глаза на двери в кабинет HR, потом опять посмотрела на часы и громко вздохнула. Когда я выходила на встречу с подрядчиком в 9:50, она только пришла и улыбаясь сообщала офис менеджеру, что ей назначена встреча с HR ровно в 10:00. Ее попросили немного подождать и она, посмотрев вокруг, присела на диван. Я вернулась в 10:45, а девушка все еще сидела и ждала. Минут через 15 пришел молодой человек. Ему встреча с HR была назначена в 11:00 и его тоже попросили подождать. Теперь их было двое и они угрюмо поглядывали друг на друга, теребя в руках мобильные телефоны.
Практически каждый день я наблюдала подобную картину. Кандидаты сидели в ряд и дожидались встречи, как просители в приемной у министра или другого официального должностного лица. Иногда их приглашали в 9:30, хотя в офисе все знали, что раньше 10:30 наши HR никогда не приходили на работу.
Меня такое отношение HR к соискателям очень удивляло, но я не являлась их прямым начальником, так что официально попросить их сменить поведение не могла. А неофициально я несколько раз заходила к ним и напоминала о людях, ждавших их около часа. Они сильно расстраивались, сразу начинали перебирать бумажки, видимо, искали нужные, бегали по кабинету со вздохами “Ай, столько работы… совсем из головы вылетело… сейчас, сейчас, секундочку, уже выходим… Вы не подумайте, мы не нарочно…” и потом бежали к кандидатам, но без моего напоминания все снова и снова повторялось.
Уверена, что наши HR прекрасные люди и профессионалы своего дела. Если они каждый раз держали людей у двери своего кабинета как минимум час, на то у них была веская причина, как к примеру понять, насколько решительно человек настроен – то есть если соискатель долго ждет, то работа наверное ему сильно нужна, или им нужно было проверить стрессоустойчивость кандидата и вот таким образом HR хотели заставить претендента нервничать, дабы посмотреть, как он себя поведет в неприятной для него ситуации, или это вполне могла быть подготовка к стрессовому интервью. В общем причин конечно, предостаточно и эти действия вполне могли быть оправданы, если бы имели хоть какой-то положительный результат. Вся проблема в том, что текучка в компании была страшная. То есть люди, которым так нужна была работа, что они готовы были битый час сидеть и ждать собеседования с HR, уходили из компании очень быстро и по разным причинам.
Молодые люди после HR проходили собеседования с начальниками отделов и с директорами, где рассказывали, как их интересовала наша отрасль, они бредили рекламой, креативом, каннскими львами и уверяли, что ради результатов готовы стараться, не щадить себя и работать денно и нощно, а самое главное, мощно, и не покладая рук и ног и вообще ничего, только работать и работать. Конечно, всем было понятно, что одно дело молодежный запал, а совсем другое реальная жизнь и рабочая рутина, от которой не деться никуда. Но объяснить человеку что такое работать в офисе, когда ему 22-25 и он толком и не работал нигде, насмотрелся фильмов и верит в успех, который сразу и безоговорочно придет к нему, стоит ему только начать, невозможно. Да и забивать молодежь не наша задача. Нам как раз и были нужны такие – с новыми идеями, с горящими глазами. Просто идеи все были не те, так как они не знали ни специфики работы, ни клиентов, ни их продуктов, ни стратегии продвижения, ни рынка, ни конкурентов, да и знать не могли, не проработав даже год в одной отрасли. А горящие глаза тускнели, как только они видели первый Exel файл, похожий на простыню, которым можно обернуть планету Земля три раза, и которую надо еще заполнить разными, пока что непонятными цифрами и значениями.
И те, сидевшие час или более в приемной, доказывая тем самым свою готовность к работе, и неконфликтность характера, и терпение, и упорство, приходили через неделю, месяц, или два, и говорили, что им надоела рутина, что они эмоционально истощились, что они не видят цели, что они не понимают, зачем вникать в бизнес клиента, зачем разбирать отчет по конкурентам и проверять выходы рекламы, когда они пришли для того, чтобы творить и создавать, а не прозябать в безвестности.
Конечно мы с ними беседовали и объясняли, что есть базовые знания, которые нужно получить. Без них никуда и никак. Ребенок, прежде чем начать читать, учит буквы, до решения уравнений ему нужно познакомиться с цифрами. И он учит, выписывает в ряд, ошибается, старается, и на это уходит достаточное время. Сперва по буквам, потом он начинает читать по слогам, потом уже слова, потом сказки, и после Чехов и Достоевский, а не наоборот. И простите, не все, кстати, к Чехову приходят. Некоторые дальше бульварной прессы ничего не признают.
А что с ними происходит, когда дело касается работы? Это прекрасно, что у людей есть уверенность в себе, но пустое самомнение и гордыня не вяжутся с профессионализмом. Закончили институт и уже все знают? Притом поголовно все все знают и умеют? Что-то слишком много знатоков на душу населения. Каждый второй на собеседовании на вопрос “где Вы видите себя лет через 5” честно и открыто отвечал “на должности директора компании”. То есть они твердо были уверены, что настолько все элементарно и упрощенно, что только лишь 5 лет нужно, чтобы дорасти до должности директора компании. При этом, поступая в международную компанию, 90% из них не имели даже базовых знаний английского языка, без которого просто никуда. Хорошо, пожалуйста, но вот скажите, как это получилось и почему, что целеустремленный человек, точно знающий, чего он хочет, желающий работать в международной компании, да еще на высокой должности, за 20 лет не выучил хотя бы одного иностранного языка? Ведь это сегодня базовое требование найма. То есть получается, он за 5 лет осилит и язык, и профессию? Превосходно! А теперь ответьте, если это было так просто и легко, чего они тогда ждали? Почему раньше не сделали, в школе, или в институте? Ведь легко-же?!
Ай, ну да ладно. Молодежь у нас хорошая и себя еще покажет. Им просто нужно время разобраться, понять и найти себя и свое призвание. Это непросто. К своей цели каждый человек идет по своей дороге.
Беседы и объяснения редко помогали. По принципу “вижу цель, не вижу препятствий”, молодые люди уходили в другие компании, ища применения своим талантам. А у нас уже сидела выстроившись другая очередь “хочу работать, буду ждать” кандидатов. И опять сообщалось, что раз человек прождал больше часа, значит он готов и понимает, хочет и серьезно настроен, лоялен к компании и тверд в решении, ну и т.д.
Человек может сидеть и ждать по разным причинам. Он никуда не торопится, ему все равно, где работать, вот куда примут, туда и пойдет, он совершенно свободен и посидит, подождет. Некоторые соискатели приходят подготовленные. Они и про стресс-интервью слышали, и прекрасно знали, что их могут заставить ждать долго, тем самым проверяя серьезность их намерений. Некоторые с собой приносили книги. Кто-то правда читал, а кто-то делал вид, что зря времени не теряет. Это нормально. Люди хотят произвести впечатление и с этой, и с той стороны, поэтому каждый старается, как может. А ведь что самое главное?! Самое главное, не обмануться и не обмануть, потому, как только в таком случае обе стороны остаются в выигрыше.
Я проходила собеседование в турецкой логистической компании. Сперва побеседовала с HR, которая с большим воодушивлением побежала к директору, сказав, что я та, кто им нужен и хотела уточнить, не может ли он поговорить со мной. Мне она сообщила, что он говорит по телефону, обсуждает форс-мажорную ситуацию с партнерами и мне придется подождать. Я посчитала, что ничего страшного, т.к. встреча с директором назначена заранее не была и подождала. Ждать пришлось минут 30. После мы поговорили с директором компании и он мне назначил еще одно собеседование на следующей неделе. Я пришла в назначенное время. Меня очень напрягло то, что офис-менеджер и HR виновато на меня поглядывали. Что-то было явно не так. Мне то чай предлагали, то кофе и с каким-то напряжением в голосе сообщали, что вот сейчас-сейчас, скоро меня примут. Минут через 25-30 я встала, подошла к офис-менеджеру и сказала, что я ухожу. Она быстра подняла телефон и сказала, пожалуйста, не уходите, я позвоню ему и он освободится. Я засмеялась, и ответила, что ни к ней, ни к HR у меня нет никаких претензии, но я не хочу работать в подчинении у человека, который уже на уровне собеседования показывает мне, насколько ему плевать на меня и на мое время. Она положила трубку, и тихо извинилась. HR стояла в углу и закусив губу, смотрела на нас с напряженным взглядом. Я попрощалась и вышла. Я не знала, правильно я поступила или нет, но внутри была уверенность в том, что в этой компании мне нет места. Прошел год и на дне рождении моей подруги я встретила HR из этой самой компании. Она меня узнала, и раз ситуация располагала, взяв меня за руку, вывела поговорить. Говорила она долго, очень эмоционально. Оказалось, что директор в той компании, куда я ходила на собеседование, перед собеседованием всех заставлял ждать от 30 минут и иногда больше часа. Она рассказала, как им всем было стыдно и как они старались скрыть эту дурную привычку босса, как они все обрадовались, что я показала характер и с каким победоносным видом она с офис-менеджером вместе сообщила директору, что я ушла и передала все что я сказала слово в слово, и как стушевался он. Кстати, месяцев через 5-6 после моего ухода с собеседования компания закрылась и этот товарищ ударился в бега, не заплатив никому зарплаты за последние несколько месяцев.
Раз на раз не приходится. У меня такой опыт, у кого-то другой. Недавно я слышала, что соискателю отказали в собеседовании и отпустили, даже и не поговорив с ним, потому, как он сидел и дожидался более 20 минут, а значит, он не ценит свое время и ничего собой не представляет.
Может, принцип “ждет, значит любит”, не совсем верный? Ведь давно уже западные компании отказались и от очередей на час, и от стрессовых интервью. Может и нам пора изменить привычный обычай набора и попробовать новые методы? Или просто усовершенствовать старые, отказываясь от тех, что откровенно, из года в год, не работают и не дают результатов.
© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.