Евгений Михайленко

Почему большая должность совсем не показатель профессионализма, знаний, умений или высоких личных качеств

На самом деле, чаще как раз таки наоборот, чем выше человек в иерархии, тем меньше он из себя представляет как профессионал. И дело даже отнюдь не в коррупции, чаще это вопрос личностных приоритетов. Настоящий специалист всегда болеет за свое дело, профессионал чаще всего слишком поглощен им, чтобы слишком заботиться о внешнем окружении, в его системе ценностей профессиональная сфера стоит очень высоко. Он бы возможно и не отказался от повышения, но вовремя закончить проект, доделать важную для компании работу для него важнее. Действовать во вред своей компании или организации для такого – смертный грех.

Мало для кого секрет, что многие карьеры делались путем интриг и разного рода злоупотреблений. Профессионалы редко способны на такое в силу того, что подобное поведение вступает в конфликт с их системой личностных ценностей. Выбирая между благом для общего дела или очередной должности, но с ущербом для компании в целом, профессионал пожертвует вторым. Он так устроен, он потому и профессионал что болеет душой за успех всей организации.

Совсем другая история с новорощенными «лидерами». Тут мы наблюдаем кардинально иную картину, здесь даже не стоит вопрос о том, стоит ли искусственно завалить проект, упустить важного клиента, спустить массу денег компании чтобы подставить коллегу и обеспечить себе продвижение наверх. Главное ведь «лидерство», а какой ты лидер, если ты не начальник? Все это будет более-менее успешно замаскировано. Пусть весь мир летит к чертям, пусть всем будет плохо, но я буду посреди всего этого хаоса Д’Артаньяном весь такой в белом. И не просто Д’Артаньяном, а начальствующим, с кабинетом, секретаршей и служебным авто, и попробуйте, смерды, не сделать ему положенное количество «ку», можно больше, чем положено, но никак не меньше.

Как очень частый пример (один из множества): развалить к чертям какое-нибудь важное дело (часто чужими руками или «в силу объективных обстоятельств»), а потом, изображая бурную деятельность «пытаться спасти критическую ситуацию» и когда ситуация выравнивается ожидать очередных пряников как «спасителю отечества».

Ситуация — прямая калька с политики Большевиков в начале прошлого века: «чем хуже – тем лучше», если Российская империя проиграет Первую мировую войну, то народу станет совсем плохо, он взбунтуется, а тут и мы под шумок подсуетимся и власть таки захватим. Заметьте, получилось. А Вы думаете в человеческой природе что-то поменялось? Не-а, природа человека остается неизменной тысячелетия, никаких новых грехов или благодетелей не изобрели с библейских времен.

Не раз нам приходилось сталкиваться с таким. И я лично сталкивался. Поставили мне когда-то учредители такого зама и запретили увольнять. Им это казалось «созданием здоровой конкуренции». А мне такие игры претят, я и уволился, этот зам стал боссом ну и похерил всю контору, ибо создавать и созидать такие «лидеры» по определению ничего не могут и не будут. Ну как ничего? Не совсем чтобы уж прямо таки ничего, проблемы, склоки, интриги, подставы, этого будет в достатке.

Вот присмотритесь, нет ли у Вас случайно подобных «лидеров»? Хорошо и внимательно смотрите, они очень хорошо маскируются, ибо это вопрос их выживания.

Евгений Михайленко. Специально для проекта www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 3.3. From 3 votes.
Please wait...