Роман Шерн

Работодателям и работникам о найме и трудоустройстве. «Секреты» обеих сторон. Часть 1

Работодатели и работники, как правило, обоюдно питают друг к другу недовольство, недоверие, пренебрежение и другие не тёплые чувства. Да, бывают исключения, но они редки даже во вроде бы благополучных трудовых коллективах. Причины для недобрых чувств у сторон бывают справедливые, необоснованные и надуманные. Эти чувства постоянно питаются рассказами знакомых и коллег, бесчисленными публикациями и криминальной хроникой. Несмотря на это, работодатели и работники вынуждены сотрудничать, так как не могут экономически выжить друг без друга.

Предварительная оговорка: Статья – жанр, ограниченный по объёму. Значит, всё, что касается данной темы, втиснуть в неё невозможно. У вас, читатель, по ходу чтения наверняка возникнут вопросы типа: «А как же автор не упомянул то или иное важное?» А не упомянуто здесь то, что относится к вопросам второстепенной и т.д. важности. Здесь только самое принципиальное, определяющее взаимоотношения людей при найме-трудоустройстве. Обращаю ваше внимание и на использованные слова. Они подбирались тщательно для максимально точного отражения смысла рассматриваемых явлений. Весь текст взаимосвязан. По ходу изложения нет прямых отсылок «наверх» из-за необходимости вписаться в ограниченный объём, но они предполагаются по умолчанию.

Цели и интересы участников процесса найма-трудоустройства

Под словом «работодатель» будем понимать людей так или иначе заинтересованных в найме работников, а не предприятия, ведь решения принимают люди. Этих людей разделим на три группы:

1. Частные владельцы предприятий (далее «владельцы»).

2. Наёмные управленцы (вне зависимости от формы собственности предприятия), включая генеральных директоров, ищущие подчинённых лично себе.

3. Посредники-исполнители процесса найма. В их число входят штатные кадровики предприятий и сторонние рекрутёры. Иногда руководитель кадровой службы выступает управленцем при подборе подчинённых себе.

Естественно, что у этих трёх групп разные цели и интересы. У первых двух групп есть общие интересы, а у третьей нет. Здесь и далее имеются в виду только интересы, относящиеся к вопросам найма – трудоустройства.

Цели и интересы частных владельцев

Спектр целей владельцев предприятий широк. Он распределяется от банального создания для себя «вечного» рабочего места с высоким, по сравнению с подавляющим большинством наёмных работников, личным доходом до высокой цели «изменения мира». Промежуточными в этом ряду являются цели достижения желаемого социального статуса, самореализации и обеспечения себе финансовой свободы. То есть создания надёжного источника пассивного дохода, превышающего расходы на достаточный, на взгляд конкретного человека, уровень потребления. (Пассивный доход не требует приложения собственного труда, кроме контроля источника его получения). Бизнес для владельца и, в частности, зарабатывание денег (прибыли) не являются целью. Бизнес и деньги рассматриваются как универсальный инструмент для достижения целей.

Основные интересы частных владельцев заключаются в покупке: производительного труда других людей, их знаний, навыков, времени, деловых связей и добросовестного выполнения ими их обязательств.

Цели и интересы наёмных управленцев

Вне зависимости от принадлежности предприятия (частное, смешанное владение или государственное) достижение личных целей управленцев ограничено необходимостью выполнять трудоёмкие служебные обязанности. Поэтому наиболее высокими целями обычно являются самореализация и повышение своего социального статуса. Самой распространённой целью является сохранение достигнутого социального уровня. Эти цели управленцы редко жёстко связывают с работой на данном предприятии. Работа на достижение целей владельцев устраивает их только тогда, когда позволяет достигать свои.

Интересы управленцев по отношению к подчинённым по своей сути совпадают с интересами владельцев, но имеют ограничения. Для них подчинённый должен быть не настолько хорош, чтобы составить реальную конкуренцию управленцу. Поэтому при выборе подчинённого интересы управленца и владельца противоречат друг другу в главном.

Цели и интересы посредников

Личные цели посредников-исполнителей найма работников аналогичны целям наёмных управленцев, но обычно ограничиваются ещё более приземлённым уровнем и дополняются полным отсутствием целей, роль которых играют расплывчатые желания чего-то хорошего для себя. Интересы же кардинально отличаются. Они заинтересованы так закрывать вакансии, чтобы заказчики поиска кандидатов не могли предъявить им претензии, а принятые соискатели были безвредны для них. Посредники поставляют кандидатов заказчикам, которые будут использоваться для реализации целей и интересов заказчиков, а не посредников. Поэтому трудовые качества соискателей им почти не важны.

Цели и интересы соискателей

Спектр личных целей соискателей распределён от полного отсутствия таковых до самых высоких целей управленцев высшего звена. В зависимости от наличия рабочего места у соискателя в данный момент времени, и от запаса накопленных денег, которые он готов проесть до момента нового трудоустройства, если он – безработный, его главная цель поиска нового рабочего места может быть одной из двух:

1. Возобновление или повышение социального статуса.

2. Обретение места, на котором будет регулярное получение приемлемых сумм денег.

Эти цели имеют место всегда. Только их значимость в конкретной ситуации может меняться местами.

Интересы соискателей, кроме величины денежного дохода, связаны с уровнем комфорта на новом рабочем месте. Составляющих комфорта много. В их число входят и приемлемость содержания работы, и признание трудовых достижений. Отсутствие тех или иных составляющих комфорта работники готовы терпеть сколь угодно долго, если их главные цели трудоустройства удовлетворены.

Как видите, главные цели и интересы участников процессов найма-трудоустройства не только не совпадают, а даже противоречат друг другу. Конечно, в каждой отдельной ситуации некоторые второстепенные цели и интересы конкретных участников могут совпадать. Эти совпадения привносят элементы согласованности действий, позволяющие соискателю трудоустроиться, несмотря на замалчивание всеми своих главных целей и интересов. Но дальнейшее поведение коллег определяется именно ими.

Работодателям и работникам о найме и трудоустройстве. «Секреты» обеих сторон. Часть 2

Работодателям и работникам о найме и трудоустройстве. «Секреты» обеих сторон. Часть 3

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...